Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация города Торжка

официальный сайт



Borunova AS.jpg

Временно исполняющий
обязанности 
Главы города Торжка
Борунова Анна Сергеевна



История

Торжок – районный центр Тверской области, расположен в Центральной части России на берегах реки Тверцы, притока Волги, в 60 км к северо-западу от Твери, на автомагистрали «Москва-Санкт-Петербург». Через Торжок проходит ветка Октябрьской железной дороги на Ржев, Лихославль, Осташков. По данным Межрайонного отдела статистики в Торжокском районе, на 1 января 2006 года численность населения города Торжка составляет 48,2 тысячи человек. Площадь городской территории – 58.8 кв. км.

    Торжок – один из древнейших городов Верхневолжья, основан на рубеже IX-X веков. Он входит в число 116 российских городов, историко-архитектурные центры которых объявлены заповедными. Территория города – уникальный комплекс архитектурных и археологических памятников. По количеству памятников Торжок превосходит все города Тверской области (292 объекта, включая 92 памятника федерального, 102 – регионального значения и 98 вновь выявленных объектов). Общая площадь средневекового культурного слоя – 150 га. 

     В XI-XII веках в Торжке возникает Борисоглебский мужской монастырь, один из древнейших на Руси. В конце XVIII – начале XIX века по проекту известного русского архитектора Н.А..Львова возведены ныне существующий Борисоглебский собор и Надвратная церковь. 

     В Торжке насчитывается около 300 памятников архитектуры XVII-XIX веков. Наиболее значительные из них: Спасо-Преображенский собор – главный храм города (1822г., архитектор К.И.Росси), Климентовская (1885г.), Георгиевская (1692г.), деревянная Вознесенская (1653г.), Васильевская (1733г.), Успенская (1746г.), Ильинская (1822г.), Михаилоархангельская (1864 г.) и другие церкви. 

     На левом берегу Тверцы находится Воскресенский женский монастырь, впервые упомянутый в XVI веке. На его территории находятся Воскресенский собор и колокольня, церковь Иоанна Предтечи.

    В Торжке сохранилось немало памятников гражданской архитектуры последней четверти XVIII- начала XX веков. Среди них здание магистрата (1768 г.), Путевой дворец (1770-е г.г.), Дом городничего и казначея (1777 г.), Торговые ряды (1864-1913 г.г.) и другие. 

    Проходящая через Торжок «Государева дорога», обустраивавшаяся в XVIII веке как сухопутный почтовый тракт Москва – Петербург, обусловила пребывание в Торжке многих деятелей культуры России: А.Н.Радищева, В.А.Жуковского, Н.В.Гоголя, В.Г.Белинского, С.Т.Аксакова, И.С.Тургенева, Л.Н.Толстого и десятка других знаменитых людей. Особая страница культурной истории города – пребывание в Торжке А.С.Пушкина. На торжокской земле жили родственники и друзья поэта.

     Исторически экономической основой Торжка было развитие ремесел и торговли, чему способствовало удобное расположение города. Здесь сходились для торговли Северо-Западная и Северо-Восточная Русь. Особой известностью пользовался и пользуется сейчас золотошвейный промысел. Школа золотного шитья возникла на основе артелей мастериц-золотошвей в конце XIX века. Традиции этого промысла живы и по настоящий день.


Дата изменения: 27.08.2015 13:15